+7 (800) 707-81-05
7 SEO предсказаний на 2020 год

7 SEO предсказаний на 2020 год

Даже сомневаться не стоит, что SEO претерпит некие изменения. Т.к. сфера интернет-маркетинга постоянно совершенствуется, изменяются и некоторые принципы ранжирования. Сегодня Вы узнаете к чему готовиться в 2020 году и что стоит учесть, начиная SEO-оптимизацию. Представляем Вашему вниманию 7 главных предсказаний.

В процессе поиска станет меньше кликов

Последнее время отметилось тем, что CTR при органической выдаче уменьшается и довольно заметно. К этому привело несколько причин.

SERP, который упрощает жизнь

Новые сниппеты, графа со знаниями, блок с ответом – это те вещи, которые позволяют очень быстро найти интересующую информацию и даже не посещать страницу-первоисточник. Яркий пример – графа знаний от Google.

Объявлений с рекламой стало больше

Насчёт дохода поисковых систем можно сказать, что ничего не поменялось и основной их заработок — размещение рекламы. И её становится всё больше. Можно поставить в пример Яндекс, который стал располагать рекламный блок посреди первой страницы выдачи.

Google тоже старается сделать CTR, который будет выгоден рекламодателям. Возникает вопрос, что делать оптимизатору, чтобы количество кликов даже при сильной конкуренции было ниже.

Рекомендуем не применять запросы, которые могут выдать подсказки от поисковика. Велика вероятность, что простой запрос получит низкие показатели CTR.

Поиск благодаря голосу

С развитием гаджетов и технологий голосовой поиск продолжает становиться всё более популярным. Уже сегодня более половины людей хоть раз за год использовали эту функцию. Согласно исследованиям от Bright Local таких было 58%. Ознакомиться с ним можно по ссылке

Для подготовки ресурса под поиск посредством голоса не требуется делать что-то особенное. Продолжает работать обыкновенный алгоритм, в который входит несколько компонентов: ссылки, UX (дизайн взаимодействия с пользователем), контент, On page SEO (оптимизация веб-страниц).

Где-то 3/4 поиска посредством голоса попадают в первые 3 позиции стандартной выдачи по требуемому ключу.

Поиск со смартфона

Здесь ничего не поменялось и доля тех, кто искал с мобильного гаджета превышает 52%

Не секрет, что это число зависит от ниши. Например, в сфере B2B десктопный трафик преобладает. Но всё-равно большая часть ниш получает основной трафик со смартфонов и планшетов.

В связи с этим поисковые системы вводят новые алгоритмы, которые учитывают это. Яркий пример, Mobile-first index от Google. Это значит, что в 2020 году иметь сайт, адаптированный под мобильные устройства попросту необходимо.

Пользовательский опыт

Вес в ранжировании данного фактора растёт и продолжит рост дальше. Ежедневно количество веб-страниц становится лишь больше и у посетителя всё больший выбор. Поэтому, если ему не понравился один ресурс, он уйдёт на другой. Сейчас около 38% пользователей уходят с сайта, если им не нравится его внешний вид или то, как представлен контент. Ссылка на источник

Как же оптимизировать ресурс? Достаточно выполнить несколько действий:

  • Добиться максимальной скорости загрузки.
  • Создать или доработать мобильную версию.
  • Убрать всплывающие окна с очень навязчивой рекламой (если они есть).

SEO вместе с UX-дизайном делает важным релевантность контента. Чтобы точно определить её, следует понять направление запроса и какова у него цель

Самым простым будет разделить запросы из семантического ядра на несколько типов:

  • Информационные, цель которых найти информацию о том как что-то сделать и т.п. Отличным примером может стать статья с названием "Как правильно настроить Яндекс.Директ".
  • Сравнения, которые полезны тем, кто определяется с выбором. Например, приобрести ноутбук HP или ASUS. Здесь идеально применить их названия в статье, которая расскажет о преимуществах и недостатках товара с возможностью перехода из неё в карточку товаров.
  • Коммерческий (второе название – транзакционный) – самый ценный запрос. Его обычно вводит тот, кто хочет что-то купить. Идеально его применять на карточках товаров. Как правило, это запросы со словами “цена”, “стоимость”, “купить” и т.д.
  • Навигационные, помогающие найти нужный раздел сайта

Если этот метод применять правильно, то UX станет качественнее, а поведение посетителей более выгодным для Вашего бизнеса.

seo-оптимизация

Ссылки со сторонних ресурсов

Этот метод продолжит сохранять свою актуальность и в 2020 году. Хоть споры об их эффективности и продолжаются уже давно. Они влияют на то, какую позицию даст поисковая система Вашей странице. Особо важно применять их тем, кому важна позиция в Google.

Получается, чем больше доменов ссылается на Ваш сайт, тем лучше. Идеально, когда это авторитетные площадки.

Точность данных

На оптимизацию имеет влияние также уникальность и достоверность предоставляемой информации. Выше всего оцениваются данные от экспертов.

В то же время неуникальный и даже неточный контент, наоборот, понижается в поиске. Со временем планируется полностью убрать из выдачи статьи с неточными данными, которые могут вводить людей в заблуждение.

Провести оптимизацию по E-A-T (принцип экспертности, авторитетности, доверия) возможно по следующему алгоритму:

  • Найти автора, который окажется профессионалом в тематике
  • Создать текст с хорошей оценкой от эксперта
  • Контролируйте репутацию компании в Интернете

Насчет последнего пункта важно упомянуть, что отзывы о фирме играют серьёзную роль. Даже 1 негативный комментарий способен подпортить рейтинги при поиске и если не сразу, то со временем точно.

На ранжирование начнёт уходить больше времени

Уже сейчас средний возраст сайта из ТОП-10 — от 2 лет. В связи с этим поисковые системы решили сделать индексацию крупных сайтов более редкой. Это заставляет вспомнить, что SEO-оптимизация – это работа на будущее. И если трафик нужен как можно быстрее, стоит найти другие источники привлечения клиентов.

Неудивительно, что много компаний готовы выделять немалые суммы на продвижение. В будущем данное дело будет ещё более трудоёмким.

Рекомендуем регулярно следить за новинками по данной теме на нашем сайте и продолжать изучать их. А если Вам сложно это делать – можете обратиться в “РостСайт” и получить качественную SEO-оптимизацию.