+7 (800) 707-81-05
Как провести розыгрыш в фейсбук

Как провести розыгрыш в фейсбук

Продвижение в социальных сетях с помощью различных розыгрышей не теряет своей актуальности. И прежде чем заняться проведением конкурса или розыгрыша в социальной сети Facebook, нужно четко представлять себе, на какой именно результат Вы рассчитываете, и какая площадка будет уместна для такого мероприятия.

Современные SMM агентства отмечают, что молодежь менее лояльна к Facebook. Некоторые считают эту площадку слишком серьезным новостным контентом, другие не любят ее потому, что им просто здесь не интересно и большая часть друзей сидят в других популярных социальных сетях. В России довольно часто встречаются пользователи, не имеющие представления об устройстве Facebook. И такое номинальное присутствие вообще не вовлекает целевую аудиторию в игровые коммуникации.

Русскоязычные пользователи больше привыкли к ВКонтакте. Все возрастающей популярностью пользуется Instagram. И посетители этих социальных сетей в Facebook могут вести себя непредсказуемо. В отличие от постоянных пользователей этой социальной сети, которые очень ответственно относятся к своему профилю и размещаемым личным данным. Количество выборочных репостов здесь очень велико. Поэтому шансы компании удачно SMM продвинуться существенно уменьшаются.

Популярность социальной сети играет большую роль для грамотного продвижения бренда. И справедливости ради стоит отметить, что Facebook в этом плане проигрывает другим популярным площадкам.

Географические ограничения тоже немаловажны. Большинство пользователей Facebook нашей страны проживают в крупных городах. Еще эта социальная сеть уступает другим по возрастным группам. Сюда приходят не только с целью развлечься, но в надежде получить полезную информацию. Развлекательных сообществ в Фэйсбук мало, и это стоит учитывать при организации там конкурсов и розыгрышей.

На что обратить внимание при проведении розыгрыша?

Из всего вышесказанного следует, что при выборе Facebook в качестве площадки для организации розыгрыша, необходимо учитывать следующие факторы:

  • низкую вовлеченность российских пользователей;
  • средоточие основной целевой аудитории в крупных городах, охват пользователей из регионов минимален;
  • посетители социальной сети не ориентированы на конкурсы и розыгрыши.

Вы все таки выбрали Facebook, что дальше?

Если вы приняли решение заниматься СММ продвижением именно в этой социальной сети, то ознакомьтесь с рекомендациями специалистов:

  • Займитесь изучением актуальных правил по организации розыгрышей и конкурсов в Facebook.
  • Если планируется продвижение конкурсного поста посредством рекламы, то предварительно ознакомьтесь с условиями публикации рекламы: требованиями к изображениям, наличие текста на картинках и прочее. Упустите эти моменты, и тогда Вам придется заниматься коррекцией поста или полностью его менять.
  • Не забывайте, что пользователей Facebook мало чем можно удивить. Поэтому придумайте занимательную механику, способное привлечь внимание изображение или максимально выгодно преподнесите приз. Главная цель - заинтересовать аудиторию как можно быстрее.
  • Упростите механику розыгрыша. Не зависимо от того, какую ценность представляет собой приз. Когда человек видит предложение принять участие в конкурсе и никак на него не реагирует, то мало шансов, что он в дальнейшем этим заинтересуется. Ориентируйтесь на две мотивации: участие для победы, либо просто ради участия.
  • Принимайте во внимание особенности технического устройства Facebook. Сториз здесь развито не так хорошо, как в остальных социальных сетях. Это, конечно, не помешает сделать анонс розыгрыша в своем stories, но вот агитировать пользователей размещать там свои фотографии и отмечать Ваш брендовый аккаунт не стоит.
  • Если Вы остановили свой выбор на сложной механике, подразумевающей ответную реакцию аудитории в комментариях, то помните о необходимости своевременно реагировать на эти комментарии и всячески поощрять участников. И лучше всего делать это не автоматизированно, а персонально для каждого. Ведь каждому пользователю будет приятно, когда его лично отметят. Если у Вас нет на это ресурсов и возможностей - не запускайте в ход такую сложную механику.
  • При наличии аккаунтов в других соц сетях, целесообразно анонсировать проведение розыгрыша в Facebook на остальных площадках. Тем самым, Вы увеличите свои шансы эффективного SMM продвижения.
  • Помните, что приз превышающих стоимость 4 тысячи рублей подлежит налогообложению. Учитывайте это при организации розыгрыша и подготовьте соответствующую инструкцию для его победителя, иначе рискуете получить массу негатива в сторону своего бренда. Особенно это актуально для ценных призов.
  • Честность и открытость в отношении пользователей социальной сети - путь к успеху и процветанию.

Удачные примеры розыгрышей в Facebook

  • Сообщество "Своя рыбка", которое занимается производством красных сортов рыбы, запустило розыгрыш своей продукции перед новогодними праздниками. Сам приз представлял собой не высокую ценность, однако корзинка красной рыбы к Новому году стала актуальным призом. К красиво оформленному новогоднему изображению добавили нестандартную механику, и в итоге полученный результат оправдал все ожидания.
  • Российский Sturbucks организовал конкурс, в котором была сделана ставка на красивую визуализацию и различные вовлекающие механизмы. Каков был результат - доподлинно не известно, так как количество участников акции не публиковалось. Но сама по себе идея довольно хороша. И мотивировали участие не сколько призом, столько самим процессом.
  • Компания Snickers развернула в свое время интересную кампанию. участникам конкурса было предложено угадать, сколько помещается шоколадок в банку. В качестве приза предлагали набор брендового шоколада. Организаторам розыгрыша удалось заинтересовать пользователей и вызвать азартное увлечение. Тем более, что точное количество шоколадок в банке точно назвать не возможно, участникам розыгрыша оставалось лишь угадывать.

Основное преимущество организации розыгрыша в Facebook - небольшое количество так называемых "призоловов", принимающих участие в конкурсе только ради получения приза.